Фото у фонтана

            Очень жизненно, о том, что надо переживать эмоции, а не изображать их. Иногда приходят люди на съемку, и кто-нибудь усиленно портит другому настроение. И ты фотографируешь, но не испытываешь положительных эмоций в процессе. Как будто ты стал свидетелем не очень удобной ситуации, все происходит немного вымученно. И подсознательно знаешь, что фотографии людям не понравятся, даже если они будут совершенны технически: цвет , свет, фокус. Они будут видеть только свое испорченное настроение, а не идеальные семейные картинки любви и счастья.

 

          P.S. Берите с собой хорошее настроение, старайтесь жить в кадре. Расслабтесь и не думайте о том, как вы выглядите. И не тяните с собой тех, кто фотографироваться не любит и не хочет. 

Оригинал текста

Марина Гладких

http://gladworld.livejournal.com/130060.html

 

Я сегодня присела на скамейке погреться в лучах заходящего солнышка и наблюдала любопытную ситуацию.
Дочь-подросток и мама фотографировались у фонтана. Вернее, мама фотографировала свою дочку.


А происходило это так.
 

        Девочка становилась в нереально деланную позу, раскидывала руки навстречу и всем своим видом изображала посыл "люди, я люблю вас". После сделанного кадра она тут же опускала руки, снимала с выражения лица улыбку счастья и нахмурив брови бежала к маме, проверять что у той получилось.
У мамы, судя по всему, получалось не очень. Дочка нервничала, хмурилась, и переходила на резкий тон.
Снова становилась у фонтана, принимала новую позу, как ей казалось, еще более чарующего воздействия, и через мгновение опять показывала свое истинное настоящее лицо. 
         Когда эта клоунада повторилась уже в пятый раз, и я уже представила все снимки в ряду какой-нибудь социальной сети ("Вот я миленькая такая на фоне фонтанчика", " А это я вам улыбаюсь" и т.д.), мне стало интересно, как же мама этой девочки не реагирует на ее такую контрастную смену настроений и я стала наблюдать за ней. Мама выглядела немного смущенной, было заметно, что она не особо разбирается в фотографировании и боится держать в руках громоздкий фотоаппарат, а еще чувствовалось, что ей больно от поведения дочери, но она старается этого не показывать, как и ощущалась ее неловкость, что она так скромно и по-простому одета. Конечно, она ответственна за воспитание дочери, но со стороны так легко все говорить, в своем глазу, как говорится, видишь не то, что в других.
И когда они ушли, ко мне пришли мысли..
             Со стороны всегда так все пронзительно видно, что понятна вся ситуация, а когда сам живьем в действии оказываешься - ничего не заметно.
Я стала вспоминать, как порой мы бываем недовольны нашими родителями, торопим их, возмущаемся, когда они быстро все не понимают, не схватывают, не вовремя просят..
            Что далеко за примерами ходить - моя мама почти в семьдесят лет освоила компьютер, но скольких проверок на терпение мне это стоило, снова и снова объясняя понятные для меня, но не для нее устройства и программы. И учимся мы всю жизнь. Кто печатать на компьютере, а кто терпению и любви в этот момент)
             Думала я еще и о том, что часто мы всем, даже на фотографиях (или - особенно - на фотографиях) хотим показаться лучше, чем мы есть на самом деле. Стараемся стать в позу, а не естественно двигаться; сделать лицо, а не просто быть с теми эмоциями, какие есть в моменте. Словно кто-то нашептывает: "Давай, скорее, нужно понравиться, так что старайся получше". И мы стараемся во всю! 
         Эту девочку надо было фотографировать в тот момент, когда она подходила к своей маме и раздраженно высказывала, что "опять не то". Эти эмоции были живее и ближе к истине, "не деланные". Вообщем, наблюдая других, я вижу в зеркале себя, и память кружит калейдоскоп ситуаций, которые вспоминаются примерами..